Эффективность тепловых насосов


Эффективность и преимущества
тепловых насосов.

 Когда мы говорим об эффективности теплового насоса, то скорее всего понимаем, что величина расходов на отопление с использованием теплового насоса в качестве теплогенератора в 3-5 раз ниже, чем с любыми другими, и прежде всего газовыми и электрическими котлами. И возникают вопросы:

- а почему такая большая, почти в полтора раза, разница, от чего зависит?;
- и как получить разницу в 5 раз?

Величина расходов на отопление зависит от:

1. Стоимости производимого (потребляемого) тепла.
2. Фактической потребности в тепле.
3. Соответствия количества производимого теплогенератором (подаваемого тепловым насосом) тепла фактической потребности в нём.

 Стоимость тепла, производимого тепловым насосом, определяется величиной его коэффициента преобразования СОР, то есть стоимостью затраченной электрической энергии. Отчего же зависит значение СОР?

 Все тепловые насосы имеют довольно узкий «коридор» температуры нагрева теплоносителя, это 30 - 60 градусов. И СОР тем выше, чем ниже эта температура, и чем меньше разница температур теплоносителя между подающей и обратной линии. Следовательно, следует использовать низкотемпературные системы отопления, лучшей из которых является система теплый пол (стены). Вновь строящуюся систему отопления следует соответственно спроектировать, укомплектовать и смонтировать, а при модернизации существующей - выработать специальные технические решения, позволяющие максимально эффективно использовать её при низких значениях температуры теплоносителя. И то и другое – инженерная работа. И только в процессе этой работы определяются оптимальные модель и мощность теплового насоса, его комплектация. Что и обеспечит, в конечном итоге, максимальное значение СОР, то есть эффективность использования теплового насоса.

 СОР воздушных тепловых насосов зависит ещё и от климатических условий, а грунтовых от качества проектирования, комплектации и монтажа грунтового контура. И климатические условия мы изменить не можем, а только можем правильно или неправильно использовать, а ошибки исправимы перенастройкой параметров использования теплового насоса. А вот ошибки в построении грунтового контура могут привести к крайне негативным последствиям, вплоть до невозможности использования исправного теплового насоса. И это снова вопрос качества инженерной работы.

Фактическая потребность в тепле зависит от:

1. Теплоизоляционных свойств конструкции отапливаемого объекта.
 На них инженерные решения по системе теплоснабжения влиять не могут. А вот проверить соответствие расчётных данных по теплоизоляционным свойствам фактическим - по окончании строительства -необходимо. Потому что они являются определяющим фактором при выборе оптимальной мощности теплового насоса, что, в свою очередь, влияет на СОР его использования. И сделать это совершенно несложно – при разнице температур воздуха внутри и снаружи здания проводится тепловизионная съёмка, а при разнице давлений внутри и снаружи - тест на герметичность, называемый «Аэродверь» или «Blow door test». И это инженерная работа.

2. Температурный режим в отапливаемых помещениях.
 Известно, что снижение температуры воздуха в отапливаемом помещении на 1 градус от комфортного значения снижает потребность в тепле (= расходы на отопление) на 5-7%. Если в каждом из отапливаемых помещений суммарно на 12 часов в сутки (на период отсутствия там людей) снижать температуру на 4 градуса, то несложно посчитать ( 6 *4) : 2, то получаем 12% экономии расходов на отопление. Вообще, ресурс снижения расходов на отопление за счёт автоматики управления работой системы отопления составляет до 40%. Примером такой системы является, например, “DanfossLink” от компании Данфос (Дания). Снижение потребности в тепле – это и возможность снизить мощность теплового насоса, то есть его стоимость. Двойная экономия от инженерии!

 Фактическая потребность в тепле зависит как от климатических условий - при одной и той же температуре воздуха на улице в ясный солнечный безветренный день она меньше, чем в пасмурный ветреный дождливый, так и изменения температурного режима отапливаемых помещений. И первое и второе - процессы динамические. Следовательно, для обеспечения соответствия величины подаваемого тепловым насосом тепла величине потребности системы отопления в тепле, причём в идеале в каждый конкретный момент времени, управление тепловым насосом должно эти динамические процессы, мониторить и учитывать. А это вопрос выбора теплового насоса с соответствующей автоматикой, и правильной её настройки. И тепловые насосы компании NIBE в этом вопросе – безусловные лидеры.

Профессиональная работа квалифицированных специалистов как по системам отопления, так и по тепловым насосам, позволит в процессе проектирования, комплектации, монтажа и обслуживания системы отопления с использованием теплового насоса в качестве теплогенератора обеспечит максимальную эффективность от его приобретения.

Бесплатная консультация

Если у вас возникли вопросы о продукции NIBE или другие вопросы по использованию тепловых насосов - закажите бесплатную консультацию и наши специалисты свяжутся с вами.


Есть вопросы ? Звоните +38 (067) 483 17 76

Консультация